Организация питания в ДОУ.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.В ДОУ соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным заведующим, на основании которого составляется ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, молочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов). Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5- часовым пребыванием включает: завтрак; второй завтрак; обед;полдник. Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, диетическая сестра, повар детского сада. Учреждение проходит проверки Роспотребнадзора, Управления образования МО "Новоспасский район". В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Диетического меню в образовательной организации нет.
Организация питания осуществляется самой организацией.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырьё в образовательную организацию:
1. ООО "Молинвест", ИНН 7313007582, Юридический адрес: 433876, Ульяновская область, Новоспасский, село Троицкий Сунгур, ул. Молодёжная, дом 3
2. ООО «Сунгурский хлеб», ИНН 7313003394, Юридический адрес: 433876, Ульяновская область, Новоспасский, село Троицкий Сунгур, ул. Молодёжная, дом 9А
3. ИП Кашаева М.Н., ИНН 731300109231, Юридический адрес: Ульяновская область, Новоспасский, п.Красносельск, ул.Железнодорожная 10А
4. ИП Карасик Э.В., ИНН 732814667645,Юридический адрес: г.Ульяновск, Львовский б-р, д.2., кв. 133
Продукты поставляются по заявке и в соответствии с графиком.
|